TOPURIA : la tomate savoureuse résistante au Tobamovirus
09/10/2024Vilmorin-Mikado annonce le lancement de TOPURIA, sa première variété de tomate résistante au Tobamovirus au goût exquis.
TOPURIA, l’alliance de la résistance et du goût
Résistante au Tobamovirus, la variété Topuria allie une texture ferme à un goût savoureux. Cette variété d'une productivité élevée se remarque par sa belle structure de grappe et l'homogénéité de ses fruits.
Un processus de sélection rigoureux
Avec 15 % de son chiffre d’affaires consacré à la recherche, Vilmorin-Mikado crée depuis plus de 200 ans des variétés de tomate capables de faire face aux nouvelles maladies et aux contraintes climatiques. Depuis l’arrivée du ToBRFV, nos équipes se consacrent pleinement à la recherche de solutions pour lutter contre ce virus qui provoquent la destruction de nombreuses parcelles.
Pour développer ces variétés, Vilmorin-Mikado a mis en place un processus de sélection basé sur des preuves scientifiques solides. Ce processus comprend deux types de tests :
Des tests en laboratoire : des plantes sont soumises à une pression du ToBRFV pour analyser leur performance face au virus.
Des tests en conditions réelles : La variété TOPURIA est cultivée et évaluée dans des pays confrontés à une forte pression du Tobamovirus, comme la Jordanie, la Sicile ou le Mexique.
Différentes combinaisons de porte-greffes et de tomates sont également évaluées pour trouver la meilleure association entre qualité agronomique (qualité du fruit, précocité, rendement) et résistance.
Véritable avancée pour l’espèce, la variété TOPURIA offre une solution fiable et durable aux producteurs de tomates. Dès 2024, elle sera commercialisée en Espagne, puis sa distribution s’étendra à l’échelle mondiale.
Pour obtenir des informations sur la gamme tomate consulter notre site internet : Varieties | Vilmorin-Mikado ATLAS | SEMENCES POTAGÈRES (vilmorinmikado.ma)